Doces Conventuais e Tradicionais para provar no Mosteiro de S. Bernardo
A Câmara Municipal de Portalegre apresenta a XVII Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre, que se realiza nos dias 31 de Março, 1 e 2 de Abril de 2017, no Mosteiro de S. Bernardo, com o objetivo de valorizar e promover a cultura, a tradição e o património gastronómico português.
Para além da já consagrada doçaria conventual, da doçaria tradicional e dos licores, que este ano ocupam apenas os claustros, o evento conta com o Atelier Infantil, através dos quais as crianças são convidadas a meter literalmente “as mãos na massa” e a confecionarem bolinhos de amêndoa e laranja. Além disso, o evento terá também muita animação de rua, proporcionada pelas Associações Culturais do concelho.
A XVII edição da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre conta ainda com o habitual Concurso de Doçaria Conventual, que irá eleger o melhor doce da feira.
A Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre irá mostrar novas tendências da doçaria.
A livraria dá a conhecer os melhores livros de culinária e de doçaria e os grupos culturais locais encarregam-se de animar a festa.
ESTE ANO SERÁ TRANSMITIDO EM DIRETO DA FEIRA, O PROGRAMA “SOMOS PORTUGAL ” DA TVI, NO DIA 2 DE ABRIL ENTRE AS 14H00 – E AS 20H00.
A Feira conta com 40 doceiros, 15 doceiros de doçaria conventual, 24 doceiros de doçaria tradicional.
A XVII Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre é organizada pela Câmara Municipal de Portalegre, em parceria com a QUALIFICA.
PROGRAMA
Horário
Dia 31 de Março | Das 18h00 às 23h00
Dia 1 de Abril | Das 11h00 às 23h00
Dia 2 de Abril | Das 11h00 às 21h00
Preço de entrada – 1€
Atelier “Mãos na Massa” – 1€
(Inscrições no Posto de Turismo e Entrada na Feira)
Dia 31 de Março
18h00 – Inauguração oficial da Feira
Momento Musical pela Sociedade Musical Euterpe
19h00 – Ateliê “Mãos na Massa” sob a coordenação do Museu da Tapeçaria de Portalegre – Guy Fino
Confeção de bolinhos de amêndoa e laranja
(Cozinha anexa ao claustro grande)
(Inscrições antecipadamente no Posto de Turismo ou na Recepção da Feira)
21h00 – Atuação do Grupo Nave Longa
(Sala do Capítulo)
23h00 – Encerramento da Feira
Dia 1 de Abril
11h00 – Abertura da Feira
Concurso de Doçaria “O melhor doce conventual”
Concurso de Licores “O melhor licor tradicional”
Confraria Gastronómica do Norte Alentejano
Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
QUALIFICA
11h00, 12h00, 15h00, 16h00 – Ateliê “Mãos na Massa” sob a coordenação do Museu da Tapeçaria de Portalegre – Guy Fino
Confeção de bolinhos de amêndoa e laranja
(Cozinha anexa ao claustro grande)
15h00 – Atuação do Grupo Sons do Campo
Sala do Capítulo
15h00 – Atuação do Coro Infantil dos Assentos
Sala do Capítulo
21h00 – Atuação do Grupo de Cantares Cantalagoa
Sala do Capítulo
23h00 – Encerramento da Feira
Dia 2 de Abril
11h – Abertura da Feira
11h00, 12h00, 15h00, 16h00 – Ateliê “Mãos na Massa” sob a coordenação do Museu da Tapeçaria de Portalegre Guy Fino
Confeção de bolinhos de amêndoa e laranja
(Cozinha anexa ao claustro grande)
14h00 – 20h00 – Transmissão em directo do programa “SOMOS PORTUGAL ” da TVI e animação de rua pelas Associações Culturais.
15h00 – Animação de rua pelo Teatro do Convento
17h00 – Atuação do Grupo de Cantares “O Semeador”
Sala do Capítulo
21h00 – Encerramento da Feira
Para além dos Doces…
Atelier Infantil “Mãos na Massa”
As crianças vão meter as mãos na massa e aprender como se fazem bolinhos de amêndoa e laranja. Exploram o mundo dos sentidos, mexem nos ingredientes, ouvem histórias, moldam formas, apreciam cores e provam os doces que confeccionaram.
Concurso de Doçaria “Melhor Doce Conventual”
Os doceiros conventuais levam a concurso os seus melhores doces. Serão provados por um júri muito exigente, que irá decidir qual é o melhor doce conventual deste certame.
Concurso de Licores “O Melhor Licor Tradicional”
Concurso dos melhores licores, que serão provados por um júri muito exigente, que irá decidir qual é o melhor licor deste certame.
Demonstrações ao vivo de Doçaria
Alunos e Formadores da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre realizam ao vivo demonstrações de Doçaria.
Salão de Chá
Um espaço para relaxar enquanto aprecia a doçaria conventual. Aqui encontra as bebidas ideais para combinar com os doces conventuais.
Livraria
Aqui descobrem-se os melhores livros de receitas culinárias de Doçaria, que convidam a experimentar saborosas tentações em casa!
Animação
Este evento será animado pelos principais grupos musicais e culturais da cidade, que irão tornar estes dias ainda mais divertidos.
Transmissão, em direto, do Programa Somos Portugal, da TVI
Este ano será transmitido em direto da feira, o programa “Somos Portugal” da TVI, no dia 2 de abril entre as 14h00 – e as 20h00.