Início » Visitantes » Turismo » Gastronomia » Semanas / Quinzenas Gastronómicas
Em 2023
2 e 16 de abril
Quinzena Gastronómica “Terras do Borrego”
Iniciativa integrada no projeto “Sousel, Capital do Borrego”, promovida pela Câmara Municipal de Sousel, mas com uma visão ampla de divulgação da região, através da articulação com a Comunidade Intermunicipal do Alto Alentejo (CIMAA).
O Município de Portalegre juntou-se pelo segundo ano consecutivo a esta iniciativa, contando com a participação de 19 restaurantes do concelho. Até ao presente ano, as Quinzenas Gastronómicas Terras do Borrego contaram com mais de 120 restaurantes aderentes em todo o distrito de Portalegre, transformando-se num evento com enorme adesão e sucesso.
15 a 30 de junho
Quinzena Gastronómica da Cereja de São Julião
A Quinzena Gastronómica da Cereja de São Julião tem como objetivo promover este produto endógeno da Serra de São Mamede. Este ano, contou com a participação de 11 Estabelecimentos de Hotelaria e Restauração.
No âmbito da Quinzena Gastronómica da Cereja de São Julião decorreu também, no dia 17 de junho, uma caminhada ao Monte das Cerejeiras, com apanha de cereja, na qual se inscreveram 99 pessoas. Esta foi uma caminhada de 4,47km, onde se pôde visitar diversos locais de interesse, como o Barrocão (ponto de concentração dos inscritos), a vista panorâmica dos Sete Montes, a Cascata Monte Sete e o Monte das Cerejeiras.
Antes desde período da quinzena, decorreu ainda, nos dias 10 e 11 de junho, o Mercadinho da Cereja de São Julião, no Rossio de Portalegre. Esta iniciativa, realizada pelo segundo ano consecutivo, tem como objetivo oferecer aos habitantes e visitantes de Portalegre a hipótese de aquisição de um produto delicioso da nossa região, promovendo igualmente os produtores do concelho.
16 a 23 de dezembro
Semana Gastronómica do Cogumelo da Serra de São Mamede
Também integrada nesta semana, decorreu a Caminhada Pedagógica do Cogumelo, no dia 17 de dezembro, com ponto de encontro às 8h30, no Centro Museológico da Arte Cesteira na Ribeira de Nisa. O percurso, de circuito circular, incluiu a visita ao Centro Museológico e um lanche no final da manhã.
Estas atividades proporcionaram aos visitantes e habitantes uma experiência gastronómica única, através desta semana destinada a um dos produtos mais distintos da região, bem como a identificação e a recolha de diferentes espécies de cogumelos da Serra de São Mamede, através da atividade desportiva realizada.
—
Em 2022
19 março a 3 de abril
Quinzena Gastronómica dos Doces Conventuais de Portalegre
A Quinzena Gastronómica dos Doces Conventuais de Portalegre decorreu no âmbito da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre e teve como principal objetivo promover os doces conventuais de Portalegre junto dos Estabelecimentos de restauração do concelho e incentivar a sua integração nas respetivas ementas. Aderiram à iniciativa 19 restaurantes.
8 e 24 de abril
Quinzena Gastronómica “Terras do Borrego”
Organizada em parceria com a CIMAA e o Município de Sousel no âmbito do projeto “Sousel, Capital do Borrego”, contou com a participação de 24 restaurantes do Município de Portalegre.
15 a 30 de junho
Quinzena Gastronómica da Cereja de São Julião
A Quinzena Gastronómica da Cereja de São Julião teve como objetivo promover este produto endógeno da Serra de São Mamede e contou com a participação de 17 Estabelecimentos de Hotelaria e Restauração.
No âmbito da Quinzena Gastronómica da Cereja de São Julião decorreu, no dia 18 de junho, uma caminhada ao Monte das Cerejeiras com apanha de cereja na qual participaram cerca de 40 pessoas. Percurso: Rotunda do Porto da Azinheira /Cascata do Monte Sete /Café da Cascata /Monte das cerejeiras. Decorreu ainda na Galeria de São Sebastião um Ateliê de pintura ao vivo ministrado pelo Professor Aurélio Bentes Bravo.
21 a 27 de novembro
Semana Gastronómica do Cogumelo da Serra de São Mamede
Com vista à promoção / divulgação das várias espécies de cogumelos existentes na Serra de São Mamede, o Município organizou a Semana Gastronómica do Cogumelo de São Mamede, que contou com a participação de 6 estabelecimentos de restauração e um estabelecimento hoteleiro. O evento contou com o acompanhamento científico da Natur Boscus que forneceu a listagem de fornecedores de cogumelos oriundos da Serra de São Mamede.
Referenciamos, igualmente, a realização da Caminhada Caminhada “Vamos apanhar cogumelos” na Serra de São Mamede – dias 27 de novembro e 10 de dezembro de 2022, incluída na Semana Gastronómica do Cogumelo da Serra de São Mamede.
O percurso teve início no Cabeço de Mouro e término no Monte Paleiros, com visita ao Núcleo Museológico do Cesteiro. Após o lanche, decorreu um workshop sobre os cogumelos recolhidos durante o percurso. A caminhada foi realizada em dois dias devido à enorme adesão por parte da população quer local, quer nacional e mesmo internacional, tendo participado cerca de 80 pessoas de várias nacionalidades. Contou com o acompanhamento científico da NATUR BOSCUS (Empresa de Animação Turística especializada na área da Micologia).
Esta atividade, que decorreu no âmbito do Programa de Turismo de Experiências do Município de Portalegre, incluiu a identificação e recolha de diferentes espécies de cogumelos, que teve por objetivo promover e valorizar o potencial ecológico destes fungos, sensibilizar para os cuidados a ter na apanha de cogumelos e incentivar as boas práticas ambientais que estão na base da sustentabilidade do nosso território.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 meses | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 meses | O cookie é definido pelo consentimento do cookie GDPR para registrar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Funcional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 meses | Os cookies são usados para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Necessário". |
PHPSESSID | session | This cookie is native to PHP applications. The cookie is used to store and identify a users' unique session ID for the purpose of managing user session on the website. The cookie is a session cookies and is deleted when all the browser windows are closed. |
viewed_cookie_policy | 11 meses | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
_icl_current_language | 1 hour | This cookie is stored by WPML WordPress plugin. The purpose of the cookie is to store the current language. |
qtrans_admin_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada por utilizador logado. |
qtrans_front_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada pelo utilizador. |
viewed_cookie_policy | 11 meses | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
wp-settings-1 | 12 meses | Usado para guardar configurações para utilizadores logados. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
__utma | 12 meses | Usado para distinguir usuários e sessões. O cookie é criado quando a biblioteca JavaScript é executada e não há cookies __utma. É atualizado sempre que os dados são enviados ao Google Analytics. |
_ga | 12 meses | Usado para distinguir utilizadores pelo Google Analytics. |
CONSENT | 2 years | YouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 meses | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
DEVICE_INFO | 5 months 27 days | No description |
wp-wpml_current_language | 1 hour | No description available. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
VISITOR_INFO1_LIVE | 5 months 27 days | A cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface. |
YSC | session | YSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages. |