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O Mosteiro São Bernardo, da Ordem Cisterciense, e o Convento de Santa Clara, da Ordem das Clarissas, são considerados as referências Portalegrenses da agradável síntese entre as coisas do espírito e o encanto e sabor dos seus doces.
As monjas de Cister dedicavam-se à confeção de iguarias que tornaram Portalegre famosa pelos seus doces conventuais, como os Rebuçados de Ovo de Portalegre, as Morcelas Doces de São Bernardo, o Bolo Podre Conventual, o Torrão Real de Ovos, o Sarrabulho Doce, a Sopa Doce de São Bernardo, as Rabanadas da Abadessa, o Toucinho do-Céu de São Bernardo, os Bernardos, a Coalhada do Convento, o Tutano do Céu e os Bolinhos de Banha.
Às Clarissas de Portalegre são atribuídos doces como a Lampreia de Ovos, o Toucinho-do-Céu, os Mimos, o Manjar Branco, os Pastéis de Santa Clara, o Queijo Dourado, os Fartes o Presunto Doce, o Leite Serafim e as Miniaturas de Amêndoa.
Em Portalegre, as irmãs Cardoso deixaram-nos as receitas dos doces conventuais oriundos do Convento de Santa Clara. Estas receitas chegaram até nós através da família Cardoso que tinha uma amiga que fora educada no referido Convento. Sem vontade de confecionar os doces, ensinou as receitas a esta família. Primeiro, começou a mãe a desenvolver esta arte ajudada por uma das filhas. Entretanto, por motivo de doença da mãe, decidiram duas das filhas continuar com o negócio. A doçaria feita pelas irmãs foi ganhando notoriedade na cidade e o negócio desenvolveu-se fortemente. No entanto, também por motivo de doença, uma das irmãs teve de se retirar ficando apenas a D. Judite a confecionar os doces. Por esta razão e porque as encomendas eram cada vez mais, esta acabou por retirar-se também por motivos de saúde.
Porque as gerações mais recentes da família tomaram rumos de vida diferentes, não ponderando, em nenhum dos casos, a confeção de doçaria para venda, a Câmara Municipal de Portalegre e a Região de Turismo de S. Mamede levaram a cabo uma ação de formação com o objetivo de manter este extraordinário legado.
Nesta formação, a doceira ensinou os seus segredos a 14 instruendas pretendendo-se, deste modo, manter viva a tradição da Doçaria Conventual do Convento de Santa Clara. Seguem-se três das receitas cujo segredo foi transmitido pela D. Judite Cardoso; o Manjar Branco, o Queijo Dourado e os Queijinhos de Amêndoa.
MANJAR BRANCO :: Receita
500 g. de açúcar
200 g. de farinha de arroz
80 g. de fécula de milho
1,5 l. de leite
Põe-se o açúcar no lume com meio litro de água até fazer ponto de cabelo.
Junta-se, a seguir, algum leite e mexe-se bem. À parte, desfaz-se a farinha no restante leite, junta-se o açúcar e vai ao lume a ferver, mexendo sempre até engrossar. Vai-se então experimentando a retirar um pouco de doce e deixar arrefecer. Se colar, não está ainda em condições de ser trabalhado e deverá ferver mais um pouco. Quando já não colar, moldam-se gomos com duas colheres e vão-se dispondo em travessas, como se fossem croquetes. Depois de cheia a travessa vai ao forno muito quente, envolvida em panos molhados, para corar o doce.
QUEIJO DOURADO :: Receita
300 g. de açúcar
400 g. de amêndoa
Fios de ovos
Ovos moles
Gila
Levar o açúcar ao lume a fazer ponto de pérola. Retira-se do lume e mistura-se a amêndoa batendo bem até ganhar consistência.
Quando a massa estiver fria, estende-se em círculo e no centro coloca-se uma porção de fios de ovos, ovos moles e gila.
Fecha-se o maçapão e molda-se em forma de queijo, podendo mesmo ajudar com uma cinta de queijo.
QUEIJINHOS DE AMÊNDOA :: Receita
500 g. de açúcar
600 g. de farinha de amêndoa
Levar o açúcar ao lume a fazer ponto de pasta fraco. Fora do lume junta-se a farinha de amêndoa, mexe-se muito bem até ficar uma massa sedosa.
Quando esfriar moldam-se queijinhos e outras espécies recheadas com ovos-moles.
Doces de origem popular
Os doces de origem popular da tradição de Portalegre são as boleimas, as queijadas, o bolo finto e as amêndoas de Portalegre feitas de forma artesanal.
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